info@mediacom.su

Экспо-Бокс

Подробнее...

Петер Вайбель "Мир - переписываемая программа?"

Впервые переведенный сборник аналитических статей Петера Вайбеля (Peter Weibel), австрийского куратора, художника…

Подробнее...

Доменный коллапс?

В 2010 монопольный регулятор в области доменных имен первого уровня ICANN планирует запустить множество новых приставок к интернет-адресам. Теоретически, это позволит ориентироваться в сайтах по окончаниям в их названиях. Но ряд экспертов предсказывают наводнение Сети сайтами-пустышками и разгул киберсквоттинга

В соответствии с планами ICANN в строй вступят десятки новых доменных имен первого уровня, охватывающих различные категории. Появятся географические имена (.paris, .london), специализация по интересам (.music, .sport), моральные категории (.god, .sex). Страны, использующие алфавиты отличные от латиницы, смогут взять национальные домены. Кроме этого, свои домены первого уровня получат крупные международные корпорации и профессиональные организации.

Эта инициатива с самого момента презентации вызывала недовольство и у пользователей, и у крупных регистраторов доменных имен. Новые правила регистрации могут оказаться благотворной почвой для различных видов мошенничества – киберсквоттинга*, фишинга** и клоггинга***. При этом жертвами этих правонарушений станут, в первую очередь, рядовые интернет-пользователи.

Социологические опросы, проведенные наиболее радикально настроенной к ннововведению французского провайдера Gandi, продемонстрировали пессимистичное отношение в массах к нововведениям ICANN. Так, 65% опрошенных ожидают увеличение количества бессмысленных и бесполезных сайтов, 57% уверены, что поиск информации в интернете станет практически невозможен, а 46% опасаются, что навигация в новой версии сети станет слишком сложной. Кроме того, 41% респондентов уверен, что после введения новых доменных имен первого уровня Всемирная паутина выйдет из-под контроля создателей и станет полностью неуправляемой.

Остается надеяться, что большинство нынешних опасений отсеются в процессе финальной подготовки программного документа ICANN. Международный регулятор намерен сделать все возможное, чтобы не допустить хаоса во всемирной паутине.

* киберсквоттинг - скупка доменных имен, содержащих названия торговых марок и популярные слова, для последующей перепродажи

** фишинг – создание фальшивых сайтов, название которых созвучно известным ресурсам, для кражи персональных данных

*** клоггинг – засорение cети сайтами, содержащими только рекламу

Источник: Правда.ру

03/11/2009

http://www.mediacom.su

Copyright © Mediacom, 2007-2017