info@mediacom.su

Экспо-Бокс

Подробнее...

Петер Вайбель "Мир - переписываемая программа?"

Впервые переведенный сборник аналитических статей Петера Вайбеля (Peter Weibel), австрийского куратора, художника…

Подробнее...

Яндекс насчитал в Рунете 15 миллионов сайтов

11 ноября Яндекс опубликовал отчет "Контент Рунета"

Основой для исследования послужил, конечно, индекс самого Яндекса. Странно только, что в Рунет (обычно считается, что это ru. su.) Яндекса попали русские, украинские, белорусские сайты, а также все ресурсы в доменах .am, .az, .by, .ge, .kg, .kz, .md, .ru, .su, .tj, .ua и .uz. Другая немаловажная деталь заключается в том, что все цифры приводятся по "открытому" Рунету, то есть ресурсам, для захода на которые не нужен пароль. А это – только верхушка огромного айсберга, под водой же скрыты такие глыбы как "Одноклассник" и "Вконтакте". Чем живут тамошние обитатели и каким контентом они обмениваются, робот Яндекса доподлинно не знает. Рунетчиков Яндекс, кстати, самостоятельно считать не стал, удовлетворившись оценкой ФОМ в 37,5 миллиона человек.

В индексе Яндекса хранится 140 тысяч гигабайт текстовых данных или, если считать иначе, 2,3 триллиона слов. Каждая четвертая веб-страница, хоть и содержит текст, бесполезна. Это поисковый спам, целью которого является перенаправление пользователя с поисковиков на нужные авторам сайты. Не блещет смыслами свыше половины сайтов Рунета - 56 процентов из них состоят всего лишь из одной страницы. Информация в Рунете вообще распределена очень неравномерно. 88 процентов информации сконцентрировано менее чем в одном проценте сайтов.

В основном в Рунете говорят на двух языках - русском (91 процент) и английском (3 процента). Два процента сайтов выполнены на украинском, еще один - на белорусском. Остальные проценты приходятся на все другие языки. В российском сегменте Сети поисковик насчитал 2,1 миллиарда изображений, тридцать процентов из которых приходится на крупнейшие фотохостинги - Photofile.ru, Radikal.ru, Фото Mail.ru и Яндекс.Фотки. Там хранится 800 миллионов картинок. Кроме того, к осени 2009 года в Рунете скопилось 7,2 миллиона видеороликов. Их вставили в веб-страницы 19,1 миллиона раз, а всего они крутятся на 2,4 процента сайтов Рунета. Еще 0,7 процента сайтов практикуют прямые ссылки на видеофайлы. Наконец, музыку в открытом доступе Яндекс нашел только на каждом двухсотом сайте Рунета.

Чтобы сделать отчет немного веселее, Яндекс рассчитал доли позитивных и негативных слов. Как оказалось, позитивных в Рунете вдвое больше, а сайтов с веселыми смайликами аж в 2,5 раза больше, чем с грустными.

Источнник: lenta.ru

16/11/2009

http://www.mediacom.su

Copyright © Mediacom, 2007-2017